材料(2-3人前):
しゃぶしゃぶ鍋用
豚バラ、ロース : それぞれ300gずつ(お好みでご用意ください。)
白ネギ : 3本
キャベツ : 1/4個
春菊 : 1束
天然真昆布 : 15g
水 : 適量
めんつゆ用
老舗のだしパック : 1パック
水 : 600㏄
醤油 : 100cc
煮切りみりん : 100cc
作り方:
- 鍋に水を入れ昆布を2時間程浸しておく。(時間がない場合は昆布に切れ目を入れてそのまま加熱)
- 白ネギとキャベツは千切りにして水に浸しておく。
- そのうちにめんつゆを作る。
だしパックで出汁を取った後、醤油と煮切りみりんを合わせる。
結構な量が作れるので余れば出汁巻きなどに使ってください。
保管が効くので万能調味料として最適です。 - あとはしゃぶしゃぶスタート。
- 肉にネギやキャベツを巻いてめんつゆでいただいてください。
- 〆はそばを入れて食べると美味です。
※写真はイメージです。