意外と簡単「出汁のきいたおでん」

具には好みがあると思いますが、とりあえずの材料を明記いたします。

材料(3-4人前):

大根        : 1/4本

玉子        : 2個(ゆでたまごにする)

あつ揚げ      : 1袋

ごぼう天      : 1袋(たぶん4本入)

ひら天       : 1袋(たぶん4本入)

こんにゃく     : 1/2個

手羽元(または鶏肉): 適量(食べたい分)

老舗の出汁パック  : 1パック

天然真昆布     : 10g(後で食べれますので食べたい方はもう少し)

醤油        : 大さじ4杯程

味醂        : 大さじ4杯程

塩         : 少々

水         : 約1L

 

作り方:

①お鍋に水と出汁パックを入れて出汁をとる。その際に昆布と手羽元または鶏肉も入れておく。

アクを取るのを忘れずに。

②大根は輪切りにして十字の隠し包丁を入れて、電子レンジで透明になるくらいに加熱(大体15分くらい)。

③出汁が取れたら醤油とみりんを最初大さじ1杯ずつ入れる。

④大根は一番下に入れて具材を全部入れ、塩を少々入れる。

⑤醤油とみりんで味を調整して約30分くらい煮込む。

化学調味料を使用しないこだわりおでんを作ってみてはいかがでしょうか?

 

昨日私も作りましたが、帰宅後着替え時間入れて所要時間約1時間で完成しました!!

一日置けば写真のようなよくしみ込んだおでんになります。

※写真はイメージです。

コメントを残す