絶品自家製「めんつゆしゃぶしゃぶ」

材料(2-3人前):

しゃぶしゃぶ鍋用

豚バラ、ロース  : それぞれ300gずつ(お好みでご用意ください。)

白ネギ      : 3本

キャベツ     : 1/4個

春菊       : 1束

天然真昆布    : 15g

水        : 適量

 

めんつゆ用

老舗のだしパック : 1パック

水        : 600㏄

醤油       : 100cc

煮切りみりん   : 100cc

 

作り方:

  1. 鍋に水を入れ昆布を2時間程浸しておく。(時間がない場合は昆布に切れ目を入れてそのまま加熱)
  2. 白ネギとキャベツは千切りにして水に浸しておく。
  3. そのうちにめんつゆを作る。
    だしパックで出汁を取った後、醤油と煮切りみりんを合わせる。
    結構な量が作れるので余れば出汁巻きなどに使ってください。
    保管が効くので万能調味料として最適です。
  4. あとはしゃぶしゃぶスタート。
  5. 肉にネギやキャベツを巻いてめんつゆでいただいてください。
  6. 〆はそばを入れて食べると美味です。

※写真はイメージです。

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