絶品本格水炊きの紹介です。
材料(2-3人前)
手羽元 : 8本(食べたい分だけ)包丁の裏で骨を砕いておく。
天然真昆布 : 15g(ここでは味がよりしっかり出る切り出しがおすすめ)
水 : 1L
キャベツ : 半分
えのき : 1パック
しめじ : 1パック
白ネギ : 2本
鶏つくね : 適量
<鶏つくねの素>
鶏むねミンチ : 150g
ながいも : 1/4本
レンコン : 1/8本
ショウガ : 少々
酒 : 小さじ1杯
味噌 : 小さじ1杯(お好みで)
片栗粉 : 少々
作り方
- 鍋に水を入れ、天然真昆布を入れて2時間程置く。(前日の晩に入れておくと楽です。)
- 軽く骨を砕いた手羽元を入れて火にかける。昆布は沸騰前に取り出す。
- アクを取りながら弱火で1時間程煮込む。(アクをこまめに取るがポイントです。)
- その間につくねの素を作る。
ながいもは擦って、レンコンとショウガはみじん切りにして調味料を入れて混ぜ合わせる。 - 1時間煮込んだ後、火を切って30分蓋をしておいておく。
ここは煮込めば煮込むほど美味しくなっていくのでお任せで。
どんどんここから出汁が出てきて白濁してきます。 - あとは具材を入れて鍋スタート。
具を入れる前に始めにスープを塩だけで飲むと非常に美味しいです。
よく水炊きの店ではじめにしてもらうサービスです。 - 〆は雑炊が美味です。
雑炊のお供には萬菜煮をおすすめしてます!!
昆布の絶妙の塩加減が食欲をそそります。
※写真はイメージです。