お出汁を使ったひんやりレシピ「茄子の山かけ」

<材料 2人分>

茄子:2-3本

とろろ:適量

かつお節:少々

昆布と鰹節で取ったお出汁:200㏄

(弊店の出汁パックで簡単に取れます)

醤油:20㏄

みりん:20㏄

砂糖:小さじ1

しお:ひとつまみ

 

<作り方>

①茄子を2つに割り斜めに切れ目を入れ水に1分ほど浸して水を切る。

②煮汁の材料を煮立て、ナスを入れ、落し蓋をして弱火で煮含めて火を止め、煮汁のまま冷まし、更に冷蔵庫で冷やす。

③煮汁とともに器に盛り付け、すりおろしたとろろ芋をかけ、かつお節をトッピングする。

 

茄子は焼き茄子にして皮をむいて煮汁に漬けておいて冷蔵庫に保管すれば

更に甘味が増し美味しく仕上がります。

 

冷酒などで飲むとくいくいお酒がすすみそうですね!!

 

※写真はイメージです。

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