材料:
さば : 1尾
塩 : 大さじ4杯
酢 : 1カップ
天然真昆布 : 2枚(贅沢にいきたい場合は4枚くらい入れてください)
さばは必ずきずし用またはしめさば用として売られているものを使用してください。
作り方:
1、さばを3枚におろす。
2、腹骨をそぎ取り、中骨をピンセットで抜く。
3、2枚とも両面塩をする。この時、白くなるくらいしっかり塩をする。
バットに入れ、90分冷蔵庫で寝かす。
4、時間がきたら、塩を洗い流す。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、皮を剥ぐ。
5、昆布の上に身を下にして鯖を置き、半身も同じようにしてジップロックにいれる。
分量の酢を入れて、空気を抜きながら密封する。
6、そのまま冷蔵庫で3〜40分寝かせる。(お好みによってはもう少し寝かせても美味)
天然真昆布でしめたきずしは昆布の旨味がしっかりさばに乗るので最高です!!
吟醸酒などでお楽しみください!!
※写真はイメージです。