夏の贈り物
三輪そうめんの老舗 むぎくら
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昆布の老舗 長池昆布
【むぎくらの極細面】
1877年奈良県桜井市の三輪山に程近い三輪そうめんの聖地で1世紀以上続く老舗。
職人が、その日の気温、湿度で絶妙に塩と水の量を調整。
特殊な技術により、通常の半分程度の細さを実現。細麺ののどごしの良さはそのままに、しっかりコシもあるモチモチ、ツルツルの食感がファンを魅了する長池昆布五代目も太鼓判のお店です。
【むぎくらの極細面】
1877年奈良県桜井市の三輪山に程近い三輪そうめんの聖地で1世紀以上続く老舗。
職人が、その日の気温、湿度で絶妙に塩と水の量を調整。
特殊な技術により、通常の半分程度の細さを実現。細麺ののどごしの良さはそのままに、しっかりコシもあるモチモチ、ツルツルの食感がファンを魅了する長池昆布五代目も太鼓判のお店です。
小麦粉
良質な小麦を製粉し、混ざり毛のないん中心部だけを使用。ツルツルな食感を生み出しています。
塩
海藻の旨みを凝縮した【藻塩(もしお)】を使用。まろやかな口当たりが小麦の香りを引き立てます。
仕込み
職人がその日の気温や湿度に合わせて塩と水の量を変えます。良く捏ね、コシを引き出した生地に圧力をかけます。
ねじり
熟成した麺をねじりながら伸ばす事で細くてもしっかりとしたコシを作ります。
長池昆布が、出汁を利かせた濃厚なめんつゆを作りました。
小豆島の醤油をベースに、『昆布』『かつおぶし』『煮干し』で、しっかり出汁を取り、そうめんをいかに美味しくお召し上がり頂けるかを追求した長池渾身のめんつゆです。
化学調味料 エキス類も全て無添加。
『昆布』『かつお節』『煮干し』を、ただただ大量に加えるだけのシンプルな製法です。
濃縮タイプですので、めんつゆだけではなく、色んなお料理にもお使い戴けます。
そうめんつゆ 2倍
丼もの 3倍
うどんだし 3倍
煮炊きもの 4倍