朝倉山椒とは?
但馬の朝倉山椒は日本の絶品にして・・・この山椒は毎年幕府に進献するの例なりしか(校補但馬考)。八鹿朝倉村の豪族朝倉氏とその地名から朝倉山椒の名がついたと言われております。
奈良県産朝倉山椒& 北海道産真昆布
香り、ピリ味が最も強いとされる奈良県産朝倉山椒の実を職人が一粒一粒、丁寧に軸を取り長池自慢の真昆布と共に炊き込みました。
山椒の旨味を最大限に引き出す為、昆布を細かくみじん切りにする事で昆布だしが山椒に染み込み、プチプチした山椒を噛み締める度昆布だしの旨味がお口いっぱいに拡がります。
あくまで山椒が主役に仕上げました。
長池昆布のこだわり
山椒の実を採取する際に残る小さな軸を一つ一つ手作業で除去しております。
特に気にしなくても?とお思いの方がおられるかもしれませんが、お年寄りの方はこの小さな軸が舌に当たり気になってしまい、美味しさが半減してしまいます。
老若男女すべての方に安心して味わっていただくため、手間を惜しまず処理をしております。
年1 度だけの新山椒を真昆布と共に
是非一度お試しください。
6 月中旬頃よりお届け開始予定(花山椒とは別お届け)です。
※新美味山椒と別の商品を一緒にご注文された場合は、新美味山椒に合わせた出荷日となりますのでご了承くださいませ。