ちょっと変わった「とろとろ湯豆腐」

冬に必ず1回はする湯豆腐。今回はすこし変わった湯豆腐の紹介です。

材料(2-3人前)

豆腐       : 2丁

水        : 約500㏄

道南産天然真昆布 : 10g

重曹       : 小さじ2杯(これがポイントです)

 

作り方

  1. 鍋に水を入れて昆布を1時間浸しておきます。
    お急ぎの場合は昆布に切り目を入れて火をかけます。
  2. 豆腐を入れます。
  3. 沸騰してきたら重曹を入れます。
  4. 重曹の成分により豆腐の角が溶けてきたら食べごろです。
    ポン酢をつけてお召し上がりください。
    お好みでうすあげを入れても美味です。
  5. 最後の〆は冷凍うどんを入れてみてください。
    うどんがつるつるして最高に美味しいです!!

是非お試しください!!

※写真はイメージです。

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