今回は家で簡単にできる本格カルボナーラのご紹介です。
結構カルボナーラってだまになったりしてあまり上手くいかないことが多いですが、
このやり方でやればだれでも簡単に作れますので是非お試し下さい。
材料(1人前)
パスタ : 1人前
ベーコン : 2枚
玉ねぎ(お好みで) : 8分の1
塩 : 小さじ4(パスタゆでる用)
オリーブオイル : 小さじ1
塩ブラックペッパー : 少々(味付け用)
にんにく(チューブでOK) : 適量
生クリーム(なければ牛乳) : 大さじ2
豆乳(あれば) : 大さじ2
パルメザンチーズ : 適量
卵(全卵) : 1個
長池昆布の昆布茶 : 備え付けのスプーン1杯
作り方:
1、ベーコンは3㎜幅に切ります。玉ねぎはお好みで食べやすい形に切って下さい。
2、バスタをたっぷりの水でゆでます。その際に塩を入れる。
3、ゆでている間に、フライパンにてベーコンと玉ねぎをオリーブオイルとニンニクで炒め、
塩コショウで味付け。
4、そこへ生クリームと豆乳を投入。生クリームと豆乳がない場合は全部牛乳大さじ4でもOK。
5、ここがポイント!!
この中にパルメザンチーズと昆布茶を入れる。
昆布茶を入れることによってぐっと旨味とコクが増します。
大概のお店で使われる昆布茶ですが、ほとんどはアミノ酸が3分の1くらい入ったものを
使われてます。。。
長池昆布の昆布茶は化学調味料無添加ですので胸を張って隠し味としてお使い下さい!!
6、パスタがゆであがったらパスタとゆで汁を少々フライパンの中に入れて合わせる。
7、卵をボールにといておく。
8、パスタとソースが合わさったら卵をといたボールの中に全部入れ、卵とすばやく絡める。
9、絡まったらお皿にもりつけて上からブラックペッパーを振りかけて出来上がり。
たぶん全行程でパスタのゆで時間含めて20分以内にできるので
お忙しい方でもすぐに作れます!!
※写真はイメージです。