出汁昆布を使った「鯛のアラ鍋」

今回は弊店の道南産天然真昆布を使ったお鍋の紹介です。

私がよくするお鍋はお財布にも優しい「鯛のアラ鍋

鯛のアラはよくスーパーで売られておりますお頭つきのもので安価で販売されております。

 

材料(2-3人前):

鯛のあら

水          :800㏄

道南産天然真昆布   :約10g

お酒         :大さじ1杯

みりん        :大さじ1杯

醤油         :小さじ1杯

白菜         :8分の1

白ネギ        :2本

菊菜         :1束

豆腐         :2分の1丁

きのこ類       :お好みで、おすすめはえのき

 

作り方:

  1. お鍋に水を入れ出汁昆布を2時間程つけておく。(時間がない場合は昆布に切れ目を入れてつけておく)
  2. 鯛のアラのうろこをしっかり取り、水気をふき取った後塩を振ってグリルに入れて焼き目がつくまで焼く。
  3. 焼き終わったらお鍋の中に焼いたアラを入れてお酒、みりん、醤油を入れる。
  4. 野菜などの具材を入れて火が通れば出来上がり。
  5. 〆は鯛のアラから出た旨味と昆布から出る旨味が最高の相乗効果を生み出した出汁ができているので

必ず雑炊をしてみてください!!

雑炊のお供には弊店の萬菜煮がおすすめです。ぜひお試しください!!

 

※写真はイメージです。

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