冬に必ず1回はする湯豆腐。今回はすこし変わった湯豆腐の紹介です。
材料(2-3人前)
豆腐 : 2丁
水 : 約500㏄
道南産天然真昆布 : 10g
重曹 : 小さじ2杯(これがポイントです)
作り方
- 鍋に水を入れて昆布を1時間浸しておきます。
お急ぎの場合は昆布に切り目を入れて火をかけます。 - 豆腐を入れます。
- 沸騰してきたら重曹を入れます。
- 重曹の成分により豆腐の角が溶けてきたら食べごろです。
ポン酢をつけてお召し上がりください。
お好みでうすあげを入れても美味です。 - 最後の〆は冷凍うどんを入れてみてください。
うどんがつるつるして最高に美味しいです!!
是非お試しください!!
※写真はイメージです。