昆布の老舗 長池昆布ブログ

1864年創業 昆布の老舗 大阪西天満の長池昆布

*

変わり湯豆腐レシピ

   

冬に必ず1回はする湯豆腐

 

今回はすこし変わった湯豆腐の紹介です。

 

「とろとろ湯豆腐」

 

yudoufu※写真はイメージです。

 

材料(2-3人前)

豆腐       : 2丁

水        : 約500㏄

道南産天然真昆布 : 10g

重曹       : 小さじ2杯(これがポイントです)

 

1、鍋に水を入れて昆布を1時間浸しておきます。

お急ぎの場合は昆布に切り目を入れて火をかけます。

2、豆腐を入れます。

3、沸騰してきたら重曹を入れます。

4、重曹の成分により豆腐の角が溶けてきたら食べごろです。

ポン酢をつけてお召し上がりください。

お好みでうすあげを入れても美味です。

5、最後の〆は冷凍うどんを入れてみてください。

うどんがつるつるして最高に美味しいです!!

 

今週末から寒くなるみたいですね。

 

是非お試しください!!

 

 - 昆布レシピ

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

yamakake
お出汁を使ったひんやりレシピ

暑い日が続きますね。   暑さに慣れていない分身体がすぐにだるくなって …

わかめスープ
昆布茶のかんたんレシピ「絶品簡単スープ」

最近涼しくなってきましたね。 これからの季節にぴったりの昆布茶を使った簡単レシピ …

繝輔ぃ繧、繝ォ_002
梅こぶ茶 簡単レシピ

だいぶ涼しくなってきましたね。   食欲が増してくる季節がやってまいり …

白菜鍋
冬のこぶ茶のあったかレシピ

だんだんと寒さが増してくる今日この頃お鍋で温まりたいところですね。 そこでこぶ茶 …

oden
意外と簡単おでんのご紹介

おはようございます。   とっても寒くなってきましたね。   …

dasi
美味しい出汁の取り方

本店、百貨店の売り場で一番よく聞かれることなので この暑い時期ですが、ご説明させ …

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
絶品自家製めんつゆしゃぶしゃぶ

おはようございます。 本日催事最終日です。 阪急うめだ本店 B2F「銘店催事」に …

aranabe
出汁昆布を使ったお鍋の紹介

ようやく本格的に冬らしい気温になってまいりました。 今回は弊店の道南産天然真昆布 …

kizusi
年始のお料理「さばのきずし(しめさば)」

年始に食べる「さばのきずし」   最高のさばを最高の昆布で〆てみてはい …

かるぼ
昆布茶を使った簡単レシピ「家で本格カルボナーラ」

寒い日が続きますね。   我が家でも鍋料理の当番回数が日増しに増えてき …